Конституция и экстерьер овец

0

Задача экстерьера, или учение о наружных формах, состоит собственно в том, чтобы по внешним признакам или статям вывести заключение о большем или меньшем развитии полезной производительности животного. По развитию вымени, качеству кожного покрова и других наружных частей тела судят о достоинстве молочной коровы; по длине плеча, костям, мускулам и грудной клетке — о беговых качествах или силе лошади; по наружному штапелю, шерстяному покрову, сложению головы — о качествах овцы и т. д.

Все эти и подобные им признаки производительности называются статями или, по Г. Натузиусу, признаками, физиологически обусловленными. Многие породы овец разводятся, главным образом, для получения качественной шерсти, которую так же, как и кожу — можно быстро проверить на соответствие стандартам. Кроме того, как у мериносов, так и мясных овец, бывает необходимость определить развитие других полезных особенностей: их способности к использованию корма, скороспелость и мясные качества. При определении этих физиологических свойств обращают внимание на развитие груди, пищеварительных органов животного и, главным образом, на развитие и свойства костяка, шкуры, мышечной и подкожной жировой ткани.

Конституция овец

Для того, чтобы ясно представить себе экстерьер различных типов и пород овец, нужно прежде всего помнить, что строение животного строго подчинено действию общего биологического закона, называемого законом корреляции, или соотношения в развитии. Сущность этого закона может быть выражена так: развитие какой-либо системы или органа животного ведет за собою приостановку или изменение в развитии других систем и других органов. Иначе говоря: одна часть тела развивается на счет другой.

Опытные скотоводы давно привыкли считаться на практике с действием закона корреляции. Еще во времена знаменитого скотовода Беквелля (1760 г.), овцеводы считали за правило, что толщина кожи и густота шерсти стоят в прямом противоречии с развитием мясных качеств животного, его скороспелости и способности к быстрому откорму. Точно также Беквеллем было впервые установлено, что легкий костяк и малый объем пищеварительных органов благоприятствуют развитию мясных качеств животного. Понимание закона соотношения в приложении к строению тела домашних животных обобщает все учение об экстерьере.

Типы конституции овец

Крепкая конституция овцы

Крепкая

Данный тип конституции является наиболее желательным для животных всех направлений продуктивности. Такие животные характеризуются хорошим здоровьем, правильным телосложением, нормальными воспроизводительными способностями и устойчивостью к заболеваниям, лучшей приспособленностью к акклиматизации. Костяк у них крепкий, кожа плотная и эластичная. Животные с крепкой конституцией отличаются более высокой продуктивностью, чему в немалой степени способствует устойчивая нервная система и их спокойное поведение.

Грубая

Подобная конституция присуща примитивным, недостаточно окультуренным породам овец. Представляет собой отклонение от желательного типа в сторону усиленного развития костяка и утолщения кожи. При хорошем здоровье животные с грубой конституцией характеризуются длинноногостью, большеголовостью и в большинстве случаев — горбоносостью, усиленным развитием рогов у баранов, иногда и у маток.

Нежная

Нежная конституция является антиподом грубой конституции. Для нее характерны тонкая кость, тонкая кожа, тонкий волос. Животные этого типа всегда мельче, имеют узкую морду, сближенные ноги и свислый круп. Они отличаются низкими показателями воспроизводства и продуктивности, обладая при этом тонкой качественной шерстью.

Плотная

Плотная конституция по ряду своих свойств сходна с крепкой. Животные характеризуются хорошим здоровьем, гармоничным телосложением и достаточно хорошей продуктивностью. Однако у них меньше жировых отложений и они более подвижны, чем животные с крепкой конституцией.

Рыхлая

Животные этого типа отличаются крупноволокнистой мышечной тканью, развитым подкожным жировым слоем, толстой и рыхлой шкурой. Они, как и животные с нежной конституцией, требовательны к условиям кормления и содержания. Рыхлость конституции желательна главным образом для мясных овец, напротив, для шерстных и молочных пород — желательна крепкая или плотная конституция.

Плотная конституция овцы

У мериносов в глаза бросается хорошо развитый костяк и кожный покров, при относительно слабом развитие мышечной ткани. Строение мясной овцы представляет совершенно обратное состояние, а именно — здесь мы видим сильное развитие жирового слоя и мышечной ткани, при относительно слаборазвитом костяке и кожном покрове. Наконец, у молочного типа овец сильно развита только пищеварительная система и молочные железы, в ущерб развитию других систем организма.

Плотность мышечной ткани легко определить по резким очертаниям головы, мышц и суставов конечностей, количество подкожного жира и качество кожного покрова определяется ощупыванием кожи и визуальной оценкой качества шерсти. Развитие жировой ткани не ограничивается только подкожным слоем, оно одновременно распространяется на мышечную систему и внутренние органы, отчего животное с плотной конституцией имеет обыкновенно менее объемистую мышечную систему и плохо откармливается. Животное может быть с рыхлой шкурой и мышечной тканью, оставаясь вместе с тем нежным по толщине костяка и наружного слоя кожи, что в действительности и наблюдается на всех культурных породах мясных овец.

По уверению опытных английских скотоводов, способность к скороспелости и откорму совершенно несовместима с грубостью сложения.

Толщина шкуры и костяка необходимы для овцы в такой степени, в какой это определяет крепкость сложения, здоровье животного и густоту его шерсти. Поэтому у мериносовой овцы и кости, и наружный слой шкуры должны быть развиты больше, чем у мясной или молочной. Свойства конституции находятся в тесной связи со способностью животных приспособляться к внешний условиям жизни, т.е. с их способностью к акклиматизации. Не подлежит никакому сомнению, что животные с сухой конституцией являются физиологически нормальными и обладает большей жизнестойкостью организма, чем животные с рыхлым сложением.

Баран хорошего экстерьера

Многочисленные факты и многолетние наблюдения скотоводов действительно подтверждают, что породы, обладающие сухой конституцией, например: мериносовая овца, восточная лошадь, горные породы скота, короткошерстные английские овцы — способны к быстрой акклиматизации. Породы с рыхлой конституцией, например: длинношерстные английские овцы, китайские свиньи — акклиматизируются относительно плохо.

Кроме того, на способность животного к акклиматизации оказывает существенное влияние и степень полезной производительности. Животные с сильно развитой молочностью или способностью к отложению жира представляют из себя организмы физиологически ненормальные, поэтому такие животные менее жизнеспособны, чем овцы со смешанной, хотя и менее выраженною производительностью.

Практический вывод. Для местности с неблагоприятным климатом и плохой кормовой базой более пригодны породы с разносторонней производительностью.

После всего сказанного выше, понимание экстерьера не представляет особых затруднений, определить конституцию овец — не сложно, и под силу даже начинающему овцеводу.

Комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован.