Случка и окот у овец, определение беременности

0

Кроме искусственного осеменения, в овцеводстве используется четыре традиционных вида случки, два из которых являются основными, их мы и рассмотрим более подробно.

Методы традиционной случки

Различают два главные способа случки: классную и ручную. При классной случке отобранных на племя баранов пускают в стадо маток и оставляют там на месяц. При ручной случке используют пробного барана, которого пускают в стадо к маткам. На каждых 50—60 маток нужен один «пробник». Пробному барану подвязывают под брюхо специальный фартук, ограничивающий его возможности. Важно, чтобы пробный баран был энергичным самцом, с хорошо развитыми способностями к продолжению рода. Матку, которая позволяет себя покрывать и обнаруживает признаки охоты, берут из стада и отводят в отдельное помещение, где производится случка. За действием пробного барана необходимо следить, для чего при стаде маток должен постоянно находиться овцевод или его помощник.

Охота у овцы продолжается от 24 до 36 часов, возобновляется через 2—3 недели, если матка не была покрыта.

Помещение для случки должно находиться поблизости от стойл для племенных баранов. Бонитировочная запись и номер овцы (учет ведется в каждом хозяйстве) указывают, каким бараном должна быть покрыта матка. Вполне достаточно покрыть матку один раз, после чего барана отводят в овчарню и помечают день случки в племенной записи. За сутки баран может покрыть до трех маток и только при очень хорошем здоровье и кормлении можно допускать к нему четырех.

Вообще же считается, что при четырехнедельном периоде случки, под сильного и крепкого барана можно назначить от 80 до 100 маток, если случка ведется вручную, и 30—40 при классной случке.

Возраст первой случки ярок и молодых баранов

Племенные бараны для случки

Хотя половая зрелость у овец наступает довольно рано (6-7 месяцев), раньше полуторагодовалого возраста пускать в случку баранов и ярок большинства пород не рекомендуется. До двухлетнего возраста нужно беречь силы молодого барана и назначать ему ограниченное число маток (10-15). Бараны некоторых скороспелых мясных пород могут идти на случку в годовалом возрасте. Для здоровья барана полезно, если его в первые два года жизни не пускают на случку вообще, но овцеводу бывает интересно проследить племенную эффективность молодых баранов, поэтому получить от них потомство стараются как можно раньше. Ярок большинства пород также не следует покрывать раньше достижения ими полуторагодовалого возраста. Лишь при хороших условиях содержания и полноценном рационе ярок скороспелых пород можно случать в годовалом возрасте при достижении ими живой массы не менее 45 кг.

Более или менее значительный процент ярок совершенно не принимает баранов, а часть не становится суягными после случки. Общее количество этих ярок называется холостым или яловым стадом.

Состав стада обычно сильно колеблется в зависимости от различных причин: от числа маток, назначаемых на одного барана, от процента яловости маток, от направления в овцеводстве, от процента смертности ягнят и овец от различных болезней.

Выбор оптимального времени для случки и ягнения

Время случки ярок

Время случки овец существенным образом зависит от того, в каком месяце овцевод желает получить ягнят. Нельзя отрицать и того факта, что при осенней случке процент яловых маток будет наименьший, так как состояние охоты у овец сильнее всего проявляется осенью, но искусственные условия, в которые поставлена домашняя овца, дают возможность переносить случку и ягнение на какое угодно время года.

Выбор времени ягнения зависит от:

  1. влияния времени года на успешное развитие ягнят;
  2. времени реализации продукции;
  3. хозяйственных соображений, касающихся кормления маток и ухода за ними во время ягнения.

Продолжительность беременности и методы ее определения

Определение беременности у овцы пальпацией

Беременность у овец длится в среднем пять месяцев, точнее 152 дня. Срок суягности у маток во многом зависит от породы, чем более скороспелая овца — тем меньше срок беременности, у некоторых пород он не превышает 140 дней.

Суягность у овцы можно определить по отсутствию очередной течки, ее поведение становится более спокойным, она начинает быстро набирать вес.

Методы определения беременности у овец:

  1. Рефлексологический метод. В маточное стадо с 12-го по 19-й день выпускают самца «пробника» на один час утром и вечером — из расчета один пробник на 50 осемененных маток. Выявленная пробником охота у маток, свидетельствует о их холостом состоянии, а отсутствие таковой — о возможной беременности.
  2. Метод пальпации живота. Довольно эффективный и простой метод, но требующий определенного опыта. Прощупать плод пальцами рук через брюшную стенку удается с трехмесячного срока суягности. Испытуемых овец переводят в отдельное помещение, желательно с покатым полом, и выдерживают в течении 12 часов на голодной диете. Перед пальпацией овцу ставят на покатном полу задней частью тела вверх, либо помощник приподнимает ее за задние ноги, что способствует уменьшению напряжения брюшных стенок. Пальпируют встав позади животного справа. Плавно сдавливая брюшные стенки пальцами рук под позвоночником, можно нащупать почки, а ниже — плоды в виде небольших твердых подвижных тел. При проведении пальпации следует несколько сильнее надавливать на левую брюшную стенку, благодаря чему матка смещается вправо, где правой рукой при легком надавливании пальпируют плод. Успех пальпации во многом зависит от упитанности овцы, прощупать плоды у хорошо откормленных животных бывает затруднительно.
  3. Влагалищный метод. Во влагалище проверяемой на суягность овцы (с 20-30-го дня после осеменения) вводят предварительно простерилизованное в кипятке влагалищное зеркало и осматривают устье шейки матки животного. Наличие во влагалище большого количества густой слизи является характерным признаком беременности. Начиная с четвертого месяца суягности, при помощи введенного во влагалище или прямую кишку указательного пальца руки можно распознать беременность, приложив его к внутренним боковым стенкам тазовой полости. При этом ощущается односторонняя или двусторонняя вибрация (жужжание) задних маточных артерий. У холостых овец пульсация этих артерий не прощупывается.

Подготовка овец к окоту

Окот овцы

Весенний окот в марте, апреле и мае считается наиболее практичным, потому что матка ко времени стрижки будет объягнившейся. К тому же, вскоре после ягнения матка переходит на подножный корм, что способствует увеличению молочности. Ягнята получают достаточное количество молока, вырастают здоровыми и крепкими.

Лучше, если ягнение будет происходить не менее, чем за месяц до выгона овец на пастбище, только что объягнившиеся матки плохо переносят переход от зимнего кормлению к летнему, а ягнята при этом страдают от холода. При ягнении овец на пастбище будут необходимы лишние рабочие руки для подбирания ягнят и перевозки их в овчарню. Весеннее ягнение, при соблюдении названного условия, требует наименьших затрат на корма, так как кормящие своих ягнят матки находят для себя достаточное количество корма на пастбищах и практически не нуждаются в дополнительной подкормке концентратами.

Зимний окот в декабре, январе, феврале неудобно тем, что маток на протяжении 3—4 месяцев приходится хорошо кормить, а это нерентабельно и потребуются дополнительные трудозатраты. Овчарня при этом должна быть чистой и хорошо утепленной. При соблюдении этих условий зимний окот позволяет получить наиболее крепких ягнят, т.к. в овчарне легче поддерживать правильный рацион кормления маток, а ягнята успевают окрепнуть до выгона их на пастбище. В племенных овчарнях чаще всего прибегают к зимнему ягнению.

Летний окот приходится на июнь или начало июля, более позднее ягнение неудобно, так как случка пришлась бы на март, когда матки, вследствие близости весны и длинной шерсти, слабо обнаруживают половую охоту, а бараны по тем же причинам плохо кроют. В январе и феврале бараны кроют лучше, но матки приходят в охоту только в хорошо утепленных овчарнях. К главным достоинствам летнего ягнения можно отнести его экономическую рентабельность. Матки в это пору года находят для себя достаточное количество корма на пастбище, подсосный период в это время менее всего отражается на количестве и качестве шерсти. Ягнята, рожденные летом, не страдают от многих болезней, вызываемых простудой и плохим кормлением маток: понос, паралич и другие заболевания, нередкие при весеннем и зимнем ягнении.

Осенний окот хорошо сказывается в первое время как на матке, так и на ягнятах, но впоследствии, не успевшие окрепнуть ягнята страдают от перехода с пастбищного содержания на зимнее, сравнительно скудное по своему рациону.

Кормление суягных маток, отъем ягнят

Отъем ягнят от овцы

Суягные и объягнившиеся матки требуют хорошего кормления. Беременных овец нужно содержать на полноценном сбалансированном рационе, по мере приближения конца суягности, постепенно увеличивая выдачу корма. Маток нельзя перекармливать, особенно в племенных овчарнях, слишком тучные матки никогда не принесут больших и крепких ягнят.

От переполнения молоком перед самым ягнением у овец довольно часто наблюдается отечность вымени, что может привести к его воспалению. В таких случаях излишек молока следует сдаивать, доят маток и в том случае, если они после окота дают больше молока, чем это необходимо для кормления ягнят. У которых от излишка молока может произойти расстройство пищеварительной системы. Полезно отсаживать объягнившихся маток на несколько дней в отдельные клетки, за это время ягнята привыкают к матери и не рискуют потерять ее в общем стаде.

Отъем ягнят от матки можно производить в два приема: сначала отделяют самых ранних и крепких, спустя некоторое время — более слабых, давая тем самым им возможность окрепнуть. Отнимают молодняк обычно в пятимесячном возрасте, чтобы ягнята быстрее отвыкли от матери, их ежедневно за две недели до отъема начинают отгонять в отдельное помещение.

Комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован.