Разведение овец в крестьянско-фермерском и личном подсобном хозяйствах

0

В современном агропромышленном комплексе страны с появлением и развитием различных субъектов малого предпринимательства на селе система ведения сельского хозяйства, в том числе технология воспроизводства животных должна отвечать изменившимся условиям хозяйствования и требует совершенствования. Опыт развития мирового животноводства показывает, что повышение эффективности и конкурентоспособности животноводческой продукции связано с развитием малых форм хозяйствования (фермерские хозяйства, крестьянские фермы и личные подсобные подворья). Достаточно сказать, что в стране на сегодняшний день от 40 до 60% поголовья продуктивных сельскохозяйственных животных содержится в этих категориях хозяйств и от 50 до 70% разнообразной животноводческой продукции производится субъектами малого и среднего предпринимательства на селе.

Исходя из общих устойчивых тенденций по стране в целом, следует признать, что и количество поголовья, и количество производимой продукции будет увеличиваться именно в мелкотоварном производстве (крестьянские (фермерские) хозяйства, подсобные хозяйства населения).

Независимо от форм собственности, от крупных племенных и товарных ферм до небольших фермерских хозяйств и даже сельских подворий воспроизводство должно базироваться на организации и проведении искусственного осеменения овец. В последних не исключена гаремная и ручная вольная случка. Наряду с этим, способы и формы организации осеменения могут различаться в зависимости от множества условий, основными из которых являются, в первую очередь, технологичность и экономичность проведения всего комплекса мероприятий.

В связи с этим, целесообразным кажутся следующие способы и приемы искусственного осеменения овец в КФХ и ЛПХ.

1. Осеменение свежеполученной спермой. При наличии квалифицированного персонала, достаточного количества племенных баранов соответствующего класса и отвечающих необходимым требованиям пунктов искусственного осеменения, осеменение маток в ЛПХ и КФХ целесообразно проводить свежеполученной спермой. При этом строго следует соблюдать требования Инструкции по искусственному осеменению овец и коз.

2. Организация и проведение искусственного осеменения овец транспортированной спермой. Этот способ можно рекомендовать в тех КФХ и ЛПХ, которые не обеспечены достаточным количеством племенных баранов соответствующего класса, и в которых невозможно организовать получение спермы и ее соответствующую оценку, и обработку в соответствии с требованиями инструкции по искусственному осеменению.

Для этого на базе племзаводов и племрепродукторов, целесообразно создавать искусственные пункты (станции) искусственного осеменения, в задачу которых должны входить получение и перевозка разбавленной спермы в ближайшие товарные хозяйства (в т. ч. ЛПХ и КФХ). Как правило, это целесообразно делать во второй половине периода разработки баранов.

Еще одним вариантом этого приема является организация межхозяйственных или межрайонных элеверов с последующей доставкой спермы в разбавленном и охлажденном состоянии непосредственно к пунктам ИО ЛПХ и КФХ.

При правильной организации, двукратное осеменение овец (с интервалом 8-10 часов) транспортированной спермой обеспечивает оплодотворяемость до 90%. При этом существует обратная зависимость, т. е. чем больше срок хранения, тем ниже оплодотворяемость.

Оплодотворяющая способность спермы, сохраняемой в охлажденном виде в течение 24 часов, заметно снижается, поэтому срок ее хранения целесообразно сокращать до 3-4 часов.

При использовании сохраненной спермы, осеменение в маточной отаре должно продолжаться не более двух половых циклов, после чего, в течение 15- 20 суток, следует проводить вольное докрытие неоплодотворившихся маток.

3. Использование замороженной спермы для осеменения овец. Несмотря на то, что оплодотворяемость овец при использовании замороженной спермы несколько ниже, чем при использовании свежеполученной спермы, в ближайшие годы этот метод может по праву занять приоритетное место в технологии воспроизводства овец, в частности, в КФХ и ЛПХ.

К основным преимуществам применения замороженной спермы можно отнести:

  • возможность получения потомства от производителей, находящихся в любом уголке земли за счет транспорта замороженной спермы;
  • преодоление временного барьера, т.е. получение потомков от производителей, использовавшихся десятилетия назад;
  • отсутствие опасений по поводу заболеваний, а также низкой половой потенции и уровня спермопродукции производителей и т.д.

Заготовку замороженной спермы от лучших производителей племзаводов и племрепродукторов целесообразно проводить вне сезона размножения (с ноября-декабря по май-июнь) на племпредприятиях или специальных станциях в племзаводах, обеспеченных необходимым оборудованием и квалифицированными кадрами.

При обеспечении надлежащих условий работу по криоконсервации спермы можно организовать и непосредственно в хозяйствах.

4. Синхронизация половой охоты. При существовании системы искусственного осеменения овец, основанной на естественной продолжительности полового цикла, случка обычно продолжается 1,5-2,0 месяца, результатом чего является слишком растянутый период ягнения.

Наличие в отарах разновозрастных ягнят создает большие трудности в сохранении и выращивании молодняка и, в конечном счете, приводит к снижению темпов воспроизводства стада. Эта проблема актуальна для крупных хозяйств, а для больших ферм, каковыми являются большинство ЛПХ и КФХ, она имеет исключительное значение.

Подготовка стада овец к случке

В половой сезон овцы приходят в охоту, как правило, равномерно. Длительность полового цикла у них составляет в среднем 17-19 суток. Таким образом, несложно подсчитать, что каждые сутки будет приходить в охоту от 6 до 8% от общего количества овец. Если в больших отарах численностью до 800 голов количество овец в охоте может достигать ежесуточно до 50-60 голов, то в небольших отарах (100-200 голов) – всего 10-15 голов. Вместе с тем, все мероприятия, связанные с проведением искусственного осеменения, одинаковы для всех категорий хозяйств.

Одним из путей интенсификации процесса воспроизводства является метод синхронизации полового цикла у овец. Сущность метода заключается в вызывании половой охоты у четко определенного, заранее запланированного собственником количества овец.

К преимуществам этого метода относится:

  • возможность регулировать начало и окончание случки;
  • возможность осеменения строго определенного, заранее запланированного количества овец;
  • отсутствие необходимости содержания на ферме баранов-пробников, кормления и уход за ними;
  • отсутствие необходимости проведения ежесуточной выборки и т. д.

К недостаткам относится повышение стоимости проведения осеменения из-за затрат на стимуляцию и синхронизацию половой охоты.

5. Ручная и вольная случка овец. В хозяйствах с небольшим поголовьем овец, где овцематки содержатся в отарах по 200-300 голов, экономически более выгодно проводить естественное осеменение. При этом случка в отаре должна продолжаться в течение двух половых циклов (35-40 дней).

Случную сеть в таких хозяйствах комплектуют производителями из расчета один баран на 30-40 овцематок.

В небольших отарах применяются такие виды естественного осеменения как ручная, гаремная, классная и вольная случка.

Ручная случка проводится обычно в племенных отарах. При этом также как и при искусственном осеменении, с помощью баранов – пробников проводится выборка овцематок в охоте. Для случки с баранами-производителями, отобранных овец фиксируют в станке или содержат с баранами в небольшом загоне. Такой вид случки обеспечивает возможность индивидуального учета каждого спаривания и даты осеменения.

При гаремной случке, к каждому барану индивидуально подбирается 30-40 овцематок определенного класса. В период случки, отдельные группы маток с баранами содержатся в изолированных загонах.

При классной (гаремно-групповой) случке, с овцематками того или иного класса в отдельных загонах содержатся по 2-3 барана одинакового генотипа (братья, полубратья, животные одной линии) примерно равной продуктивности. Такой вид случки часто используют при организации групповых испытаний баранов.

При вольной случке нагрузка на одного производителя составляет 35-45 овцематок. Закрепленных за отарой баранов разделяют на две группы и используют поочередно через сутки. При этом бараны находятся в отаре только в дневное время.

Получение приплода от овец

Важным элементом технологического комплекса по разведению овец в хозяйствах разной мощности и форм собственности является получение приплода.

Перед ягнением матка становится беспокойной, ложится, встает, часто оглядывается назад, отгребает ногой подстилку, почти не принимает корм и воду. Вымя у нее увеличивается и при доении из сосков выделяется молозиво. Брюхо опускается, резко обозначаются голодные ямки. Половые органы снаружи сильно припухают и краснеют.

Племенная овца с ягнятами

Овца ягнится 30-50 минут. Если ягнение протекает нормально, то чабану не следует вмешиваться.

После родов пупочный канатик у ягненка обычно сам обрывается. Если же он не оборвался, то его нужно обрезать на расстоянии 8-10 см от тела ягненка. Чтобы не произошло заражение, пуповину перевязывают ниткой на расстоянии 2-3 см от тела ягненка.

Нитки дезинфецируют в 5% растворе лизола или креолина. Копчик пуповину смазывают йодом или чистым дегтем с примесью 2-3% раствора креолина или лизола.

Через 1,5-2 часа после родов из матки выходит послед, который крючком убирают в специальный ящик, а затем зарывают в землю. Если послед не выходит в течение 5-6 часов и более, то в этом случае обращаются за помощью к ветработнику. Длительная задержка последа вызывает его загнивание и заболевание матки. Признаками задержки последа являются беспокойное поведение овцы и выделение из влагалища жидкости грязноватого цвета.

После выхода последа дежурный по родильному отделению должен обмыть вымя и зад овцы 3-4% раствором соды. Это предохраняет ягнят от заболевания. В это же время, до первого кормления ягненка, чабан подстригает у матки шерсть на внутренней стороне ляжек, вокруг вымени и заднепроходного отверстия.

Помощь новорожденному ягненку

Если ягненок родился в околоплодной оболочке, то ее нужно быстро разорвать, чтобы ягненок не задохнулся. У родившегося ягненка нужно немедленно очистить рот и нос от слизи и дать овцематке облизать ягненка. Овца после ягнения за 20-30 минут успевает отдохнуть и облизать ягненка. В случае, если овца не облизывает ягненка, то его обтирают чистой тряпкой, пучком мягкой соломы или сена. Такое облизывание или обтирание является хорошим массажем и благотворно действует на усиление кровообращения и дыхания, согревает ягненка и помогает ему быстрее обсохнуть.

Помощь новорожденному ягненку

Немедленная помощь ягненку требуется в том случае, если он слабо дышит или совсем не дышит. С этой целью надо очистить слизь около губ и носа ягненка, приоткрыть рот и сильно подуть в него. Если и тогда ягненок не оживает, то надо применить искусственное дыхание. Для этого ягненка надо положить спиной на землю и поочередно сгибать и разгибать ножки. Ягненок после этого оживает и начинает дышать.

При весеннем ягнении роды часто проходят на пастбище. В этом случае овцу с признаками родов нужно немедленно перевезти в овчарню. Если ягнение началось на пастбище, то не следует беспокоить овцу, а надо дать ей спокойно объягниться, после чего вместе с ягненком доставить в овчарню. Чтобы не застудить ягнят во время перевозки в холодную погоду, оборудуются специальные матковозки, в которых ягнят укрывают мешковиной или овчинами от здоровых, прирезанных на мясо овец.

Родившиеся ягнята очень чувствительны к холоду. Поэтому при зимнем и ранне-весеннем ягнении, чтобы не застудить ягнят, необходимо следить за температурой тепляка и поддерживать ее на уровне не ниже 12 градусов тепла у пола.

После обсыхания ягненок поднимается на ноги и начинает искать вымя матери. Первый раз ягненка надо покормить через 20-30 минут после рождения.

Чабан, перед тем как подсадить ягненка к матери, должен осмотреть вымя и проверить, имеется ли у матки молоко. Первые струйки молока из обеих сосков сдаиваются в отдельную посуду, так как они обычно загрязнены микробами, вызывающими заболевание ягнят. После этого ягнят подсаживают к матери. Чабан помогает ягненку найти соски матери, а слабых ягнят вначале кормит под матерью, помогая им. Слабому ягненку, который не может сам сосать, надо поддаивать молоко в рот, стараться заставить его сделать несколько глотков.

Слабые ягнята при своевременном кормлении материнским молоком и заботливом уходе жизнеспособны и в дальнейшем могут стать высокопродуктивными животными.

Первое кормление ягненка не следует ограничивать временем. Накормленный ягненок крепче и в дальнейшем самостоятельно лучше отыскивает вымя и соски матери. При первом кормлении ягнят чабан определяет молочность овцематок, выявляет слабых ягнят, которые нуждаются в дополнительной подкормке. В это же время выявляются обильно молочные овцематки, которых обычно используют для подкормки слабых ягнят от маломолочных овцематок.

Ягненка после первого кормления вместе с овцой переводят из родильного отделения в клетку (кучку), а подстилка, на которой происходило ягнение матки, немедленно убирается.

В это время надо следить, чтобы ягнята через каждые 2-3 часа были накормлены своей матерью. Крепкие, здоровые ягнята обычно сами сосут мать. Молодые матери иногда не принимают своих ягнят и даже бьют их. Таких овцематок сажают вместе с ягненком в клетку (кучку), чтобы они привыкли друг к другу. Для приручения матерей-первоокоток требуется 1-3 дня. Овец, не подпускающих ягнят к себе, привязывают к стенке «кучки». Чабан в этом случае должен во время кормить ягнят, для чего каждые 2 часа отвязывать матку.

После родов овцематку следует оставить в полном покое пока она не отдохнет, окрепнет и станет на ноги. Объягнившаяся овца испытывает сильную жажду. Через 1-1,5 часа после родов ее надо поить теплой водой чаще и понемногу. Лучше всего давать ей по 1-1,5 литра через каждые 2-3 часа, пока не напьется. Обильное поение, особенно холодной водой, вредно.

Ягненок в поле

В первые дни после ягнения, хорошо упитанных овец кормят умеренно только сеном (хорошего качества). Обильное кормление в это время может вызвать обильный приток молока и, следовательно, воспаление вымени, так как ягнята в первые дни жизни потребляют небольшое количество молока. По этой же причине обильно-молочных матерей в первые дни необходимо сдаивать или подпускать к ним дополнительных ягнят.

Когда ягненок окрепнет и будет нуждаться в большом количестве молока, овцематке скармливают большое количество разнообразных кормов. Обычно на полный рацион кормления их переводят на 3-5-ый день после ягнения.

Молочная здоровая овца, как правило, в состоянии легко выкормить двух ягнят. При отсутствии у нее молока ягненка передают другой овцематке (мамке). Если же овца принесла двух ягнят и не может обоих выкормить, то одного ягненка (обычно самого крепкого) передают другой подсосной овце, у которой пал ягненок или овцематке с высокой молочностью. Иногда в этом случае прибегают к выпаиванию ягнятам коровьего или искусственного молока.

Бывают случаи, когда овца не принимает ягненка или его надо подсадить от маломолочной овцы к обильномолочной. В таких случаях пользуются несколькими приемами и заставляют овцу принять своего ягненка вплоть до привязывания ее в кучке и насильного подпуска ягненка к овце. При подсадке ягненка к другой овце его обмазывают слизью этой овцы и кладут рядом с только что рожденным ягненком. Облизав подсаженного ягненка «мамка» считает его своим. Применяются и другие методы подсадки. Овца узнает своего ягненка по запаху. Чтобы «мамка» приняла ягненка, бывает достаточно обрызгать его молоком новой матки. При отъеме одного из ягнят от маломолочной овцы, следует отнимать более сильного, так как такой ягненок скорее получит молоко от чужой матери и легче перенесет подсадку к ней.

В период, когда овцематки с ягнятами находятся в индивидуальной клетке-кучке (2-3 дня), чабан должен особенно внимательно следить за тем, чтобы ягнята во время сосали мать и получали достаточное количество молока. Если по каким-либо причинам овца оказалась маломолочной, то ее ягненка подкармливают с рук под другой более молочной.

Содержать овцематок в кучке более 3 дней нежелательно, так как стесненное положение овцы в клетке резко уменьшает аппетит, приводит к загрязнению шерсти, а иногда и к травмированию ягнят.

Комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован.