История происхождения и одомашнивания овец

0

Происхождение домашней овцы признавалось многими научными авторитетами настолько запутанным и неясным, что они считали совершенно безнадежной всякую попытку к разрешению этого вопроса. Серьезная попытка к анатомическому изучению особенностей овец различных пород была сделана известным немецким зоотехником Гер. Натузиусом. К сожалению, работа Натузиуса не была доведена им до конца, а потому и нельзя придавать значения отдельным положениям, которые встречаются в этой незаконченной автором работе.

Сравнивая форму черепа, развитие роговых стержней, форму, извитость роговых футляров у различных пород овец Натузиус подметил значительные индивидуальные вариации не только в пределах каждого вида в отдельности, но также в пределах одного пола какой-либо породы.

У многих, можно сказать у всех сильно рогатых пород, встречаются безрогие индивидуумы и безрогие типы, уже на этом одном основании выступает огромное значение индивидуальных вариаций.

Одним словом, Натузиуе пришел в исследовании черепов овцы к тем же выводам о значении индивидуальных вариаций, к каким привело его исследование пород крупного рогатого скота.

Между тем мы уже знаем, что благодаря исследованию разных пород крупного рогатого скота профессору Рюти-Мейеру, а за ним и многим другим, удалось установить группировку пород, имеющую огромное научное значение.

Кроме того, при изучении пород домашних овец и их диких представителей ученые руководствовались не только формой черепа и рогов, но также и другими, довольно стойкими признаками: длиной и формой хвоста, присутствием гривы на шее, формой ушей, свойствами шерсти и способностью метисов давать потомство.

Муфлон — прародитель европейских овец

Европейский муфлон

Еще в 1841 году английский ученый Блайс высказал совершенно верную мысль, что корсиканский муфлон является прародителем мелких короткохвостых пород овец северной Европы, имеющих рога в форме полумесяца. Муфлон, описанный впервые германским натуралистом Шредером (1795 г.), был ростом с нашего романовского барана — 66—71 сантиметров в холке, с небольшого плоской головой, изогнутой в носовой части. Хвост у муфлона короткий, покрытый грубыми волосками и состоит из двенадцати позвонков. Рога баранов трехгранные, изогнутые полумесяцем, с заметными поперечными складками и с концами, направленными более или менее внутрь. Самки или не имеют рогов, или — небольшие прямо стоячие.

Цвет шерсти муфлона рыжевато-бурый, с большой примесью черных волосков, количество которых увеличивается к зиме. Черные волосы расположены в виде гривы на шее и холке. Молодые животные имеют более светлую масть, чем старые. Шерсть короткая, с очень тонким подшерстком, количество которого увеличивается к зиме. Подшерсток буроватого или серого цвета. Белые пятна бывают на боках, брюхе и конечностях животного. Немецкий ученый Дюерс описал разновидность сардинского и корсиканского муфлона, с сероватым оттенком шерсти, с белыми пятнами на голове и с темно-коричневыми рогами, выходящими в сторону.

В Сардинии дикий муфлон легко скрещивается с домашними овцами, его плодовитые гибриды известны еще со времен Плиния под названием «умбров» (umber or umbre). Остатки ископаемой домашней овцы, очень сходной с муфлоном, были найдены в Йоркшире, в долине Темзы, и в свайных постройках Швейцарии на озере Билере (Lydekker, Sheep and its cousins. 1912).

Наблюдения профессоров Ю. Кюна и А. Неринга еще более разъясняют происхождение домашней овцы. Ю. Кюн опубликовал в 1888 г. свои наблюдения над скрещиванием муфлона с разными типами мериносов, английскими породами, немецкими грубошерстными овцами, валахскою, граубюнденскою горною овцою, бергамскою, египетскою жирнохвостою, арабскою, абиссинскою, сенегальскою и другими. Гибриды от муфлона оказались способными к размножению между собою. Благодаря опытам Кюна, мы имеем несомненные доказательства, что муфлон и домашняя овца не принадлежат к различным видам, и что первый является действительно прародителем последней.

Аркал — прародитель азиатских пород овец

Аркал степной баран

Изучения богатейшей коллекции костей, перешедшей от Г. Натузиуса в музей берлинского сельскохозяйственного института, привели профессора Неринга к заключению, что многочисленные домашние, европейские и азиатские породы овец происходят от двух диких прародителей: южно-европейского муфлона и степной дикой овцы (ovis arkal), обитающей на степных предгорьях Копетдага и Эльбруса, именно: в Афганистане, Белуджистане, Туркестане, Персии, и до самого Тибета. Последний из представителей дикой овцы значительно крупнее муфлона, с более длинным хвостом, с узким сравнительно длинным лбом, с сильно расходящимися в сторону рогами.

Рога аркала, или степного барана, особенно схожи с мериносовыми. Слезные ямки выражены глубже, чем у других овец. Глазные впадины трубкообразны и сильно выступают, ось этих ямок направлена косо вперед, подобно тому, как у китайской домашней овцы. Аркал, в противоположность другим диким представителям овец, живет не на горах, а в сухих степям, собираясь в стада от 60 до 200 голов. Сведения об этом главнейшем прародителе домашней овцы были получены русскими учеными Насоновым и Радде, а также англичанами Бланфордом и Хьюмом.

Зимняя шерсть аркала темная на голове и нижней части шеи, с очень длинными волосами на шее и подбородке у барана. Большая часть тела покрыта желтовато-бурыми волосками. Белые пятна встречаются на передних и задних ногах, хвост также белесоватый. Летняя шерсть на верхней части туловища каштановая, голова серо-желтая с темным пятном па конце морды и у глаз, длинных волос на шее и подбородке летом у баранов не бывает. Рога у самок небольшие, отвесные. По Бланфорду, рост степного барана в холке 80 сантиметров, длина 119 сантиметров, длина рогов по большей кривизне от 157 до 179 сантиметров.

В начале XX столетия раскопки в Аннау вблизи Ашхабада подтвердили происхождение домашней овцы от аркала, так как были обнаружены кости диких баранов в первичных культурных слоях, а в более поздних — кости домашних овец. Профессор Дюрст, изучивший эти кости, полагал, что домашняя овца произошла от разновидности аркала (ovis orientalis cycloceros). Профессор Н.В. Насонов высказывал предположение, что в происхождения домашней овцы могла играть роль и Кызылкумская порода диких баранов (ovis polii severtzovi), наиболее примитивная по своим признакам. Этот баран очень похож на аркала (ovis orientalis cycloceros) и представляет переходную форму между группой муфлонов и аргали (Проф. Н. В. Насонов. Географическое распространение диких баранов старого света 1922 г.). По Насонову же, — особый вид дикого барана, найденный в те годы в пустыне Гоби на горах Ябарай, является прародителем курдючных овец.

Африканская дикая гривистая овца

Африканская гривистая овца

В 1859 году австрийский зоолог Фицингер опубликовал интересное сообщение о породах домашних овец, в котором предложил деление овец на 10 групп, сообразно признаков хвоста, ушей, рогов и присутствия гривы на шее. Десятую группу составляли африканские гривистые породы. Изображения гривистой овцы на древних египетских памятниках дают основание предполагать, что данный вид  овец существовал в Африке, как домашнее животное, за 5000—6000 л. до начала нашей эры. Вместе с тем известно, что в северной Африке до наших дней сохранилась популяция диких гривистых овец.

Все изложенное здесь дает, следовательно, основание для того, чтобы признать трех диких родоначальников нашей домашней овцы, а именно:

  1. южно-европейского муфлона;
  2. степного азиатского барана, или аркала;
  3. гривистого барана северной Африки.

Значение первого почти несомненно на основании большого сходства его с овцами многих домашних пород по форме головы, глубоким слезным ямкам, форме рогов, длине хвоста, величине туловища, цвету шерсти и отметинам на голове и ногах. Дикий степной баран сходен со многими европейскими и азиатскими породами по длине хвоста, форме черепа и рогов, а также по образу жизни.

К этому нужно прибавить еще способность двух диких видов муфлона и аркала к производству потомства от домашней овцы. Генетическое родство гривистой дикой овцы Африки с гривистыми домашними породами очевидно по их главному характерному признаку — гриве, а также длинному хвосту, который спускается на несколько сантиметров ниже скакательного сустава.

Когда овцы были одомашнены

Отара домашних овец

Домашние овцы, несомненно, принадлежат к древнейшим домашним животным. Овцы и козы разводились китайцами еще за 3400 лет до начала нашей эры. Наиболее основательный исследователь истории скотоводства, — профессор А. Баранский предполагал, что домашняя овца у египтян появилась за 3000 лет до начала нашей эры.

Древнейшая овца имела короткий хвост, как это видно из изображений на могильных монументах XII-й египетской династии фараонов, в то же время, т.е. за 2500 лет до начала нашей эры, по свидетельству египетского писателя Синея, в Сирии овцы и лошади не разводились, одомашнены были только рогатый скот, козы, собаки и кошки.

За 2000 лет до начала нашей эры вавилонские жрецы приносили овец в жертву богам. Вполне вероятно, что длиннохвостая, более культурная овца была выведена в Сирии, Армении и Персии, откуда вид распространился по северной Африке и Европе.

Первые изображения длиннохвостой овцы появляются за много лет до начала нашей эры. Геродот за 400 лет и Аристотель за 300 лет до начала нашей эры сообщают о длиннохвостой сирийской овце. В сочинениях Зороастра, написанных за 1000 лет до начала нашей эры, упоминается о существовании длиннохвостой овцы еще за 1800 лет до начала нашей эры. Судя по египетским изображениям, длиннохвостая овца имела горбоносую голову, короткие стоячие уши, спиральные рога, спускающийся до скакательного сустава хвост, и по экстерьеру была сходна с ныне существующей цигайской овцой. Вполне вероятно, что все культурные породы Азии и южной Европы произошли от длиннохвостой сирийской овцы. Подвиды сирийской овцы, отличающиеся тонкой и белой шерстью, распространились по всей Малой Азии, Греции, Италии и Испании. От этой породы, почти несомненно, происходят современные цигайские овцы и мериносы.

За 1300 лет до начала нашей эры вавилонские шерстяные шали и другие материалы из шерсти овец пользовались спросом во всем цивилизованном мире, что указывает на существование в тех местах большого ткацкого производства и на разведение такой породы тонкорунной овцы, какой не было в других государствах. Вполне возможно, что первыми распространителями тонкорунной овцы из средней Азии были финикийцы, а позже — греческие колонисты. Финикийцам, между прочим, принадлежит заслуга улучшения окраски шерстяных материй и, в особенности, тканей пурпурного цвета. Несомненно, что уже за 1000 лет до начала нашей эры люди обращали особое внимание на цвет шерстяных тканей, следовательно, и на цвет шерсти.

При выборе племенных баранов обращалось внимание на свойства шерсти, наружные формы и происхождение. Овцам с белым руном отдавалось предпочтение перед пестрыми и темноокрашенными.

Кроме сирийских и вавилонских овец, цветом шерсти славились также овцы, разводимые греческими колонистами Милета, где прялись превосходные шали, а также одноцветные и пестрые шерстяные ткани для одежды. Тонкорунные овцы разводились также и в греческих колониях по черноморскому побережью Кавказа, где особой славой пользовалась греческая колония Диоскуриас, расположенная недалеко от нынешнего Сухуми. По мнению М. Нейтшютца, овца тонкорунная, т. е. имеющая руно из одного только пуха, возникла впервые в местности, которая соответствует древнему Вавилону, Сирии и Персии.

Древние римляне и греки различали тонкорунных овец от грубошерстных:

  1. шерсть тонкорунных овец использовалась для изготовления рубашек, мантий, и других подобных изделий;
  2. шерсть грубошерстных овец применяли для изготовления мешков и войлока, для матрасов и для пошива одежды рабам и черни.

Грубошерстные овцы содержались, кроме того, для получения молока, и многие породы были настолько молочные, что доились в течение 8 месяцев в году. Тонкая шерсть в те времена ценилась на вес золота. Тонкорунные овцы древнего мира были болезненны и требовательны к условиям содержания. Древние тонкорунные овцы часто страдали от чесотки и хромоты.

История развития овцеводства в Европе

Древнее европейское овцеводство

Относительно овцеводства Европы в первые века нашей эры известно чрезвычайно мало. За исключением Испании и Италии, куда была ввезена греками тонкорунная овца, в средней и северной Европе обращалось мало внимания на овцеводство и местная грубошерстная овца содержались главным образом для получения овчин, грубой шерсти, войлока и сукна, а также для производства молока и мяса, как побочных продуктов. В VIII и IX веках фабрикация сукна была довольно развита только в Фрисландии, Фландрии и по Рейну. Главнейшим рынком для шерсти в средние века являлась Фландрия. По всей вероятности, искусство изготовления хороших ковров и тканей, перешедшее из Азии в Испанию и Италию, распространилось оттуда по всей Европе. Благоприятные для овцеводства условия в Британии и на севере Европы способствовали распространению овцеводства, но грубая шерсть этих овец не находила применения, а потому и ценилась довольно дешево. Развившееся в Фландрии, Брабанте и Голландии производство шерстяных материй нуждалось в сырой шерсти, которую приходилось покупать главным образом в Англии.

Хотя Англия и сама занималась выделкой хороших шерстяных материй в Стамфорде и других местах, но вывоз шерсти имел в торговле континентальной Европы с Англией гораздо большее значение, чем вывоз готовой материи. Если в конце X в. овцы в Англии ценились очень дешево, то в конце XI в. и в начале XII в. их стоимость увеличилась в 12, а в конце XIV в. в 25 раз. В XII-же веке, вследствие развития в Англии собственных фабрик, значительно возрастает ввоз испанской шерсти (мериносовой). Король Генрих II в 1172 г. запретил мешать на фабриках испанскую шерсть с английской, а в 1186 г. окончательно запретил использование испанской шерсти для фабрикации материи. Благодаря такому покровительству собственного овцеводства, в Англии стали изготовлять материи из длинной шерсти туземных овец, к этому времени относится образование ромней-маршской, линкольнской, лейстерской и других длинношерстных пород.

Усиленное развитие, мануфактурной шерстяной промышленности начинается в Англии и в других государствах Западной Европы с 1840—1850 годов, до тех же пор шерстяные ткани прялись кустарным способом на ручных станках. Первая паровая машина в 15 лошадиных сил была поставлена в Брэдфорде на суконной фабрике Рамсбота, Овсна и Мургатройда в 1800 г., но с этого времени и до 1840 г. распространение паровой силы на суконных фабриках шло крайне медленно. До средины XIX в. на английских фабриках шерстяные материалы изготавливали практически исключительно из шерсти, полученной от овец английских грубошерстных пород.

Блестящую страницу в истории сельского хозяйства XIX в. составляют успехи английских фермеров по улучшению грубошерстных овец. Улучшение породы, начатое Беквеллем в первой половине XIX в, принесло свои результаты. В 1839 г. на первую выставку английского королевского сельскохозяйственного общества были доставлены экземпляры только трех заводских пород, а в 1889 г. на выставке того же общества фигурировали уже представители 24-х грубошерстных и мясных пород овец Англии. Важные успехи в улучшении мясных качеств грубошерстных пород овец сделаны также французскими овцеводами.

Комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован.