Овцы курдючных пород

0

Курдючные породы овец получили свое название благодаря особому наросту на задней части тела — курдюку. Овцы данного вида разводились специально для получения уникального качественного жира, который широко использовался в средневековой арабской и персидской кухне.

Описание и характеристики

Овцы данного типа характеризуются очень коротким (около 9 см) непокрытым шерстью и свободным от жировых отложений хвостом. На крестце и на ляжках у них отлагаются жировые запасы, масса которых, в зависимости от породы, может составлять — 4 — 12 кг., в редких случаях — 16—18 кг. Хвост обычно состоит из 5—6 позвонков, большинство пород этой группы рогаты, но встречаются и комолые. Профиль головы и особенно носовая часть сильно изогнуты.

Овцы гиссарской породы
Овцы гиссарской породы

У типичной курдючной овцы жировые отложения разделяются на две симметричных жировых подушки, в углублении которых находится покрытый длинным жестким волосом хвост. Жировые подушки покрыты шерстью только сверху, нижняя их часть почти бесшерстная.

Наиболее распространенные курдючные породы:

  • Афганская;
  • Армянская;
  • Ван Рой;
  • Гиссарская:
  • Сомалийская;
  • Калмыцкая:
  • Эдильбаевская.

Овцы курдючных пород хорошо переносят жар, холод, жажду и голод, не требовательны к кормам и в состоянии выдерживать очень большие переходы. Их содержат, главным образом, для получения мяса, сала и молока, так как их шерсть, изобилующая большим количеством грубого волоса, пригодна лишь для производства войлока.

Калмыцкие овцы
Калмыцкая порода овец

Некоторые породы этой группы имеют хорошую молочность, за что особенно ценятся среди некоторых народов Кавказа и Азии.

История происхождение вида

Указанные выше особенности шерсти курдючных овец дали ученым повод предполагать, что эти овцы произошли от гибридизации овечьих маток с козлами. Судя по очень типичным представителям этой группы в северном Египте, Саудовской Аравии и Эфиопии, некоторые ученые предполагают, что эти африканские государства являются первоначальной родиной курдючной овцы.

В настоящее время известно, что различные породы курдючных овец разводились по всей Азии, во многих странах Африки и Мадагаскаре, а также в некоторых южных регионах России. В СССР больше всего курдючных овец встречалось в Киргизии, Калмыцкой автономной области, в Сибири, в Казахстане, Узбекистане и на северном Кавказе. Раньше овцеводы называли курдючные породы по местам их происхождения: киргизскими, калмыцкими, и даже по названию реки — Манычу—манычскими, а завезенные в Россию с татарскими ордами — ордынскими. Профессор и краевед И. В. Синицын дополнительно указывал на породы: «харчи», «сарык», ардаганскую и алтайскую курдючную овцу.

Эдильбаевские овцы
Эдильбаевская порода овец

Имеются лишь отрывочные сведения относительно русских пород курдючной овцы и районов, в которых она разводилась. Историк и энтограф А. Добромыслов путешествуя по Тургайской области, написал следующее: «Эти овцы отличаются большим ростом, крепким телосложением, грубой низкого качества шерстью, имеют различную расцветку и жирные раздвоенные наросты на крестце, известные под названием курдюков (по-киргизски «куйрюк»). У этих овец высокие и крепкие ноги, животные хорошо сложены, голова невелика, нос узкий и горбатый, уши висячие, рога (небольшие) встречаются только у очень немногих баранов, но иногда можно видеть и многорогих баранов — с двумя-тремя парами рогов на голове. Молочные железы у самок хорошо развиты. При скрещивании киргизских баранов с овцами, не имеющими курдюков, потомки уже во втором или третьем поколении получают такой же нарост, при скрещивании гладко-хвостых баранов с курдючными овцами наблюдается противоположное явление».

Животновод Александр Айрапетович Калантар в своем сообщении о калмыцкой и кара-ногайской породе Терской области и других районов Кавказа писал: «Курдючных овец на Кавказе насчитывается до 350 тысяч голов, большинство из них грубошерстные».

История курдючной породы

Из сведений, доставленных Московскому съезду овцеводов специалистом по животноводству Н. В. Михайловым об овцеводстве в Астраханской губернии, стало известно, что в Киргизской орде насчитывалось более миллиона, а в Калмыцкой степи до 656 тысяч голов курдючных овец.

Калмыцкое и киргизское население в дореволюционные годы разводило преимущественно именно курдючную овцу и лишь небольшое количество мериносов. Калмыцкая овца внешне похожа на киргизскую, различие выражается в весе и росте. Вес калмыцкого барана 90-100 и более килограмм, а киргизский — 70-80 кг.

Используются исключительно мясные качества овец, необходимо сохранить курдючные породы в чистоте и стараться улучшить их положительные стороны, исправив недостатки.

Комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован.