Чесотка у овец (короста)

0

Чесотка (scabies) — является широко распространенной болезнью как у мясных, так и тонкорунных пород овец. Наибольший вред это заболевание приносит овцеводческим хозяйствам Кавказа и стран Средней Азии.

Распространение чесотки объясняется значительным развитием овцеводства в отдельных регионах, не разграниченностью пастбищ и недостаточным вниманием хозяев к лечению этого заболевания. Болезнь может протекать как эпидемически, так и эндемически. Чесоточные овцы тощают, неэффективно используют корма, страдает качество их руна, увеличивается отход в поголовье.

Причины и симптомы

Псороптоз овец

Чесоточная болезнь объединяет в себе несколько различных заболеваний, возбудителями которых являются паразитические клещи. Заражение происходит при прямом контакте животных, что приводит к быстрому распространению заболевания.

Виды чесотки у овец:

Псороптоз (накожниковая чесотка) — наиболее часто встречающийся вид чесотки у овец, вызывается накожниковым клещом Psoroptes ovis. У животных наблюдается выпадением шерсти, сильный зуд и истощение организма. Инкубационный период паразита у взрослых овец составляет 10-14 суток, у молодняка овец — до 2 месяцев. Псороптозом овцы обычно заболевают во время стойлового содержания, распространению заболевания способствует не соблюдение санитарных норм, сырость, скученность овец в овчарне.

Акарозы (зудневая чесотка) — встречается значительно реже, вызывается зудневым клещом из рода Acarus. Характерным проявлением акароза является облысение отдельных участков кожи, которое постепенно распространяется практически по всему телу животного. У овец зудневая чесотка протекает относительно доброкачественно, поражаются только оголенные от шерсти участки кожи: нос, уши, губы, у отдельных пород — нижняя часть конечностей.

Хориоптоз (кожеедная чесотка) — вызывается микроскопическими клещами (кожеедниками) из рода Chorioptes. У овец прослеживается воспаление кожных покровов путовых суставов, зуд, шелушение эпидермиса, короста и утолщение кожи на пораженных участках. Особенно восприимчивы к заражению ягнята, у которых болезнь протекает наиболее тяжело.

Не прибегая к исследованию при помощи микроскопа, опытный овцевод всегда отличит чесоточных овец по тем признакам, которые сопровождают эту болезнь. Зараженные коростой овцы, вследствие зуда, причиняемого клещами, вычесывают шерсть на пораженных участках рогами и копытами, вырывают ее зубами, а если не могут достать, то чешутся о посторонние предметы или же валяются по земле. Шерсть на пораженных местах становится матовой, у особей со светлым окрасом заметен нездоровый желтоватый оттенок. Дальнейшее развитие болезни ведет к выпадению шерсти на значительной поверхности тела. По коркам на обнаженных местах, по цвету шерсти и по зуду у животных, коросту практически невозможно спутать с другими кожными заболеваниями овец.

Лечение и профилактика

Короста овец

Летом при пастбищном содержании распространение чесотки в стаде значительно ослабевает, так как сухая и жаркая погода неблагоприятна для развития чесоточного клеща. Напротив, осенью и зимой в душных и тесных овчарнях развитие болезни достигает наибольшего предела. Если в какой-либо отаре появилась короста, овцевод должен немедленно изолировать больных овец от здоровых и перевести их в отдельное помещение на лечение и карантин. Если обстоятельства позволяют, то в профилактических целях стоит обработать от чесоточного клеща всех овец из стада, в котором были выявлены овцы с коростой.

Профилактические мероприятия по предупреждению заноса чесоточных клещей в отару:

  1. Комплектовать стадо овец только здоровыми животными.
  2. После выгона овец на пастбища, овчарню и загоны очистить от навоза и продезинфицировать.
  3. Не допускать контакта своих овец с животными из других отар.
  4. При неблагополучных по чесотке условиях, обработать осенью овец гексахлорановой эмульсией.
  5. Вновь поступивших в хозяйство овец следует карантинировать в течение 30 дней.
  6. Не допускать повышенной сырости и духоты в овчарнях.

Лечение чесотки — процесс довольно трудоемкий, овец приходится купать в специально приготовленном растворе (согласно инструкции от производителя) из группы синтетических пиретроидов (суминак, байтикол, дипероцид, бутокс, неостолазан, дисектин, эктомин, протеид и др.) или фосфорорганических соединений (эктизинон, блотик, себацил, диазинол, неоцидол).

Если обработку стада методом купания произвести по какой-либо причине невозможно, например — в зимнее время, проводят инъектирование овец 1%-ым раствором макроциклических лактонов (ивермек, аверсект, дектомакс, баймек, цидектин, бровермектин, дуотин, ивомек ) в дозе 1 мл/50 кг живой массы. Довольно эффективны препараты: сантел, бронтел, роленол, фасковерм в дозе 100 мг/10 кг живой массы животного. При использовании большинства из выше перечисленных препаратов, рекомендуется через 7-8 дней провести повторную обработку стада.

Народные методы борьбы с чесоточным клещом

Борьба с чесоточным клещом

При проявлении признаков коросты зимой, когда овец купать невозможно, зараженное стадо тщательно пересматривают и пораженные чесоткой участки кожи на теле животных смазываю скипидаром. Это временная мера снижает активность чесоточного клеща, но не вылечивает животных в целом. Зараженную коростой отару купают при наступлении первых теплых дней.

Практика кавказских овцеводов показывает, что купание овец с длинной шерстью оказывается более эффективной мерой борьбы с чесоточными заболеваниями, нежели купание только что остриженных. По этой причине купание овец в табачном отваре, как поступают в Беларуси, или в других противочесоточных средствах народной ветеринарии дает лучшие результаты осенью. Если же обстоятельства все же вынуждают купать овец весной, то обработку следует проводить не раньше трех недель после стрижки. Благоприятное влияние длинной шерсти на эффективность противочесоточного раствора объясняется его задерживанием на ней в течение 6—8 дней после купания. За это время размягчаются струпья на пораженных участках кожи и погибает клещ, находящийся под этими корками.

Спустя 8 дней обязательно проводят повторную обработку стада. Строгое соблюдение этой нормы связано с биологическими особенностями развития чесоточных клещей. Дело в том, что даже самые эффективные средства против чесотки убивают только взрослых паразитов, не влияя на отложенные ими яйца. Учеными установлено, что оплодотворенная самка чесоточного клеща откладывает от 15 до 24 яиц, из которых на 1—7 день (в зависимости от вида) выходят молодые особи, способные к продолжению рода, в свой очередь, — через 7—9 дней.

Народное средство против чесотки

Практика овцеводов показала преимущество табачного отвара перед всеми другими противочесоточными средствами народной ветеринарии. Табачный отвар широко применяется овцеводами Беларуси и по своему действию не уступает многим современным препаратам. Пятипроцентный раствор табака убивают чесоточных клещей в течении 5—10 часов.

Табачный раствор, при соблюдении некоторых предосторожностей при купании, совершенно безвреден для овец и не влияет на качество их шерсти.

Рецепт настоя табака:

  • Закипятить в котле воду;
  • На каждые 12 л воды добавить 400-500 гр табака и жменю древесной золы;
  • Раствор настаивают в течении суток.
  • Хороший настой имеет цвет крепкого кофе и очень едкий запах, перед обработкой его процеживают.

Как правильно купать овец

Купание на озерах Беларуси

Купают овец исключительно в теплую безветренную погоду, в противном случае животные могут заболеть. Посреди загона ставят столы, на которые кладут овец, тщательно осматривают, растирают руками все струпья, зачесы и заливают скипидаром пораженные паразитами участки тела. Этот так называемый «перебор» играет ту же роль, что и предварительное купанье, т. е. размачивает струпья и корки. После «перебора», овец по очереди погружают в ванну с раствором табака, не допуская его попадания в глаза и органы дыхания животных. Шерсть при обработке должна полностью промокнуть.

После купанья за овцами некоторое время наблюдают, так как у некоторых из них обнаруживаются признаки табачного отравления. Таких животных выводят из загона и обливают их головы холодной водой.

Независимо от используемых для борьбы с чесоточным клещом средств, для предотвращения повторного заражения, после обработки овец переводят на месяц в новый загон и на новое пастбище. Овчарню и все принадлежности, находившиеся в контакте с овцами, обрабатывают раствором карболовой кислоты или другим дезинфицирующим раствором. Стены овчарни белят известью.

Не стоит недооценивать опасность чесоточных заболеваний, прежде чем принимать решение о варианте лечения, обязательно обратитесь за советом к ветеринару.

Комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован.